最新公告
高地科技顧問公司承辦經濟部智慧財產局「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」,各場次已圓滿結束
課程簡報及側錄已公開於專利商品化學習列車中,請參閱本部落格連結

目前日期文章:201007 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

醫療照護為與我們日常生活中息息相關的科技,我國每年所申請的專利數量也很穩定發展,近年政府推動六大新興產業,醫療照護領域不僅列為其一,其中對於遠距照護等新興醫療趨勢的推動也不遺餘力。在日漸重視醫療品質與方便性的現代社會中,哪些技術在成長?哪些技術沒落?技術發展是平均分散抑或集中?相信這些都是產學研界及社會大眾所關心的課題之一。

本專利檢索課程,將交給你尋找知識大門的藏寶圖,課程精采可期,不容錯過。

經濟部智慧財產局為協助產業增進創新價值及提升競爭力,特推動「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」, 並規劃於8月17日(二),於交通大學舉辦醫療照護產業專利布局研討會,會中將邀請國內知名智財專家學者共同研討, 並交流分享智慧財產權相關之實務經驗,藉此提升產業界對智慧財產權之瞭解及應用, 上完課後,您不但知道魚在那裏,還知道要怎麼釣魚,絕對可以提升貴公司的產業競爭力。 


 醫療照護電子報.jpg 

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我國過去數年在綠色能源領域所申請的專利數量以及產業表現,在政府相關政策推動之下,皆有明顯成長的趨勢。但是,哪些技術在成長?哪些技術沒落?技術發展是平均分散抑或集中?相信這些都是產學研界皆關心的課題之一。本專利檢索課程,將交給你發掘技術知識寶藏的一把金鑰,讓您在未來輕鬆獲更全方位資訊。

經濟部智慧財產局為協助產業增進創新價值及提升競爭力,特推動「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」, 並規劃於8月18日(三),於交通大學舉辦綠色能源產業專利布局研討會,會中將邀請國內知名智財專家學者共同研討, 並交流分享智慧財產權相關之實務經驗,藉此提升產業界對智慧財產權之瞭解及應用, 上完課後,您不但知道魚在那裏,還知道要怎麼釣魚,絕對可以提升貴公司的產業競爭力。 


綠色能源電子報.jpg 

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會第一場:審查官高階檢索課程-資料庫與專利分類高階應用與實務,專為提升專利審查官使用專利資料庫之審查效能為目的而設計,以加強審查官前案檢索之能力。本課程於7/21(三)於智慧財產局舉行,共計三小時,學員學習認真,反應熱烈。

IMG_0880.JPG

智慧財產局余組長親臨現場指導,並全程參與課程研習。

IMG_0925.JPG

余組長對學員勉勵談話

IMG_0936.JPG

學員認真上課的情形

IMG_0959.JPG 

學員課後認真的與講師討論,獲益良多。

期望本次課程能協助縮短審查官檢索的時程,提高發表之檢索報告的國際競爭力,同時提升檢全率與檢準率。

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2010年07月08日 15:28   來源:中國新聞網   郭榮村

“在整個LED產業鏈中,外延和晶片等上游領域佔到了70%的利潤。”7月7日,高工線上首席執行官、LED產業研究中心主任張小飛告訴《每日經濟新聞》記者。

  遺憾的是,這個“70%的利潤”與我國絕大部分LED企業無緣。我國LED產業的現狀仍然是大部分企業集中在封裝和應用等產業鏈中下游,國外LED巨頭憑藉上游核心技術優勢,攫取了大部分利潤,國內企業只能爭奪剩下的蛋糕。

  數量大國與技術小國

  在產業規模上,我國無疑已經成為LED大國。據統計,2010年我國LED銷售產值將突破1500億元,這一數據是2008年的兩倍,並以每年以30%的速度繼續增長。據記者了解,僅廣東一個省,預計到2012年產業規模就將達到1200億元,到2015年則要突破3000億元。我國LED全彩屏、LED交通信號燈 、太陽能LED燈以及LED景觀照明的生產量都高居世界第一。

  雖然我國LED產品在數量上佔有優勢,但是在高端技術上仍然受制於人。目前全球專利核心技術主要掌握在日本日亞(Nichia)、美國科瑞(Cree)、德國歐司朗(Osram)等巨頭手中,同時,在外延片和晶片領域,美國和日本企業也處於壟斷優勢。在這種激烈的競爭下,中國幾千家LED企業中,只有幾十家涉及外延和晶片的企業,能夠做大的就更是屈指可數。

  據LED產業研究機構LEDinside統計數據顯示,截至2009年8月,中國大陸現存LED晶片生產企業僅62家,其中真正大規模量產的企業並不多。企業也主要集中在小功率中低端領域,大功率領域由於涉及眾多技術、工藝方面的問題,鮮有企業涉及。張小飛告訴記者,由於上游投資大,對技術、人才和專利的要求都比較高,目前國內只有少數企業具備這種能力。

  在整個LED產業鏈中,外延和晶片佔了70%的利潤,意味著下游只有30%的利潤,我國90%以上的LED企業要在這30%的利潤裏爭奪市場。

  專利和技術的困境

  “上游不虧錢就不錯了”,華南理工大學半導體照明技術研究中心主任文尚勝教授告訴 《每日經濟新聞》記者,我國LED上游企業,特別是外延企業,能保本就相當不錯。

  文尚勝曾透露,某企業當年投鉅資進軍LED外延領域,但最終結果卻是被迫停產,生產設備也捐給了廣州一所高校。因為考慮到技術不成熟等方面的因素,他還曾勸告企業主,不要輕易涉足LED外延等上游領域。

  國內企業做上游只能保本且還要靠運氣,背後是專利和技術缺失的陰影。

  據文尚勝介紹,我國尚未掌握LED上游領域關鍵技術,產品品質和性能較國外產品都有一定差距,在國外企業強勢進攻下,本土企業的生存空間就變得非常小,“品質不過關,產品沒人要。”

  在專利方面,晶科電子(廣州)有限公司副總經理林曉寧也表達了自己的憂慮。他告訴記者,目前國外LED企業掌握了較多的專利,國外市場也因此處於壟斷狀態,本土企業很難走出國門。甚至在國內眾多招投標中,都更青睞于國外晶片。

  在這些因素的多重作用下,國內LED企業只能把目光聚集在技術和產品相對成熟的LED燈具等下游領域,分食剩羹,而更有利潤的上游領域,只能拱手讓給國外企業。(來源:每日經濟新聞 記者 郭榮村)

(責任編輯:楊海洋)

 

 

http://big5.ce.cn/gate/big5/intl.ce.cn/zgysj/201007/08/t20100708_21595214.shtml

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我國過去數年在生物科技領域所申請的專利數量,有明顯成長的趨勢。

但是,哪些技術在成長?哪些技術沒落?技術發展是平均分散抑或集中?相信這些都是產學研界皆關心的課題之一。

其實,這些趨勢與訊息,都可以透過專利檢索來揭露。

經濟部智慧財產局為協助產業增進創新價值及提升競爭力,特推動「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」, 並規劃於8月5日(四)舉辦生物科技產業專利布局研討會,會中將邀請國內知名智財專家學者共同研討, 並交流分享智慧財產權相關之實務經驗,藉此提升產業界對智慧財產權之瞭解及應用, 上完課後,您不但知道魚在那裏,還知道要怎麼釣魚,絕對可以提升貴公司的產業競爭力。 

~本課程已報名額滿~


生物科技電子報 (2).jpg  

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(中央社記者謝佳珍台北6日電)為推動發明專利產業化,行政院長吳敦義今天表示,已要求相關單位必須簡化專利申請流程與時間、擴大建立外審制度,協助專利品產業化及量產。

吳敦義下午在行政院接見英國倫敦、德國紐倫堡、莫斯科俄羅斯阿基米德、法國巴黎、瑞士日內瓦、韓國首爾及馬來西亞等7項國際發明展得獎人。

部分參展團長當面向吳敦義爭取機票、住宿費用補助,並請政府成立專責機構,協助將發明商品化、產業化。

吳敦義致詞時打趣地說,今天聚集了許多金頭腦,他想請大家發明,有沒有不必加稅就可以增加財政收入的方法,這是來行政院工作最大的期待。

他表示,為推動發明專利產業化,已要求相關單位必須簡化專利申請的流程與時間;擴大並嚴格建立公正專業的外審制度;協助專利品產業化及量產,並建立交流平台和列冊追蹤得獎者的動向。

吳敦義指出,除了原本的六大新興產業外,為了提升國家競爭力及因應世界潮流,另新增4項新興智慧型產業作為施政計畫,發明專利產業化就是其中一項。

他感謝所有發明獎得主為國爭光,為人民生活帶來便利與福祉,也期許他們更上一層樓。990706

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201007060261&pType0=aIPL&pTypeSel=0

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

撰稿‧編輯:歐陽夢萍

行政院長吳敦義今天(6日)接見7大國際發明展的金牌得主,他表示,政府應提供好的發明環境,未來除了加速申請專利的流程、改善外審制度,也將協助發明及專利產業化。


  行政院長吳敦義6日接見7大國際發明展的97位金牌得主,並聽取他們的意見。吳敦義指出,總統一再宣示創新是帶動國家生產力和競爭力的最重要因素,所以在產業創新條例的立法過程中,就堅持要把創新當做獎勵的重要目標;他到行政院後,也開始推動專利及發明產業化。

  吳敦義:『(原音)適當的時間看要辦什麼交易的博覽會,有些創投基金他們也在找好東西,說不定認為你這個很有投資生產的條件,他來參與投資,跟你們合作,共同創造一個新的產業,也會創造國家的稅收、創造國家的就業機會,一舉數得。』

  吳敦義說,要讓專利發明產業化,就必須要加速申請專利的流程、強化外審制度,因此在智慧財產局員額調整後,將增加150名人力,改善申請「塞車」的情況。同時,吳敦義也建議各發明團體打破門戶,共組一個全國性的協會,未來如有類似博覽會,可做為與智財局聯絡的平台,政府也一定會列冊追蹤、提供協助。

http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?id=1&id2=1&nid=249149

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

知己知彼、百戰百勝,當您還在賺辛苦代工錢時,有沒有想到別人是怎麼輕鬆的賺錢?

當您沒有靈感時,想要有樣學樣,到那裏才能找到別人不可告人的技術?

這一切不可告人的秘密都藏在專利裏。

但是,要到那裏把這些秘密挖出來呢?要怎麼樣才能把這些秘密挖出來呢?

經濟部智慧財產局為協助產業增進創新價值及提升競爭力,特推動「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」, 並規劃於8月12日(四)舉辦文創觀光產業專利布局研討會,會中將邀請國內知名智財專家學者共同研討, 並交流分享智慧財產權相關之實務經驗,藉此提升產業界對智慧財產權之瞭解及應用, 上完課後,您不但知道魚在那裏,還知道要怎麼釣魚,絕對可以提升貴公司的產業競爭力。 

~本課程開放報名中,敬請把握機會,盡速報名~

文創觀光電子報.jpg 

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()