最新公告
高地科技顧問公司承辦經濟部智慧財產局「99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會」,各場次已圓滿結束
課程簡報及側錄已公開於專利商品化學習列車中,請參閱本部落格連結

目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

99年度專利資訊檢索暨應用推廣研討會,第五場科學園區課程,於9月1日來到龍潭龍園科學園區舉辦,由國家級講師主講,針對各種專利及產業資訊資料庫之實際應用做示範,並搭配案例,串連專利與產業發展的關聯性,以及探討工商業如何利用專利檢索增加研發效益,加速產業創新。

本場次講座深獲各界支持,由智慧財產局資料服務組余寶鴻組長蒞臨現場致詞並全程參與本次課程,課後學員討論熱烈,獲益良多。

課程花絮:

DSCI2210.JPG

 

DSCI2168.JPG    

DSCI2195.JPG 

休息時間把握機會與講師交流

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

文建會設立文創研究院

為推動文化創意產業發展,行政院會今(26)日將通過首度設立財團法人文化創意產業發展研究院的設置條例,仿南韓振興院模式,成立專責機構作為文創產業研發的「工研院」。文創研究院採院長制,將延攬民間文創產業界的執行長來出任。

 馬總統喊出要以軟實力打造台灣黃金10年,其中文創產業將成為馬政府主打新興產業。看好文創產業的前景及兩岸ECFA的商機,政府將首度成立文創產業發展研究院,作為文創研發中心。

 行政院會今天將通過文建會提出的「財團法人文化創意產業發展研究院的設置條例」草案,文創研究院設置依據來自文創法第7條,但發想是仿南韓的振興院組織,其旗下細分成電影振興院、文化觀光研究院、遊戲產業振興院、放送影像振興院及文化內容振興院等。

 由於現有文創產業主管機關分散各地,讓民間求助無門,資源分散重複浪費,且由外行人領導內行,因此文建會認為成立專責機構有助文創產業的跨界整合,與資通訊產業的結合,研發創新,產業輔導,並協助政府訂定文創發展政策等。

 文建會處長方芷絮指出,文創研究院成立,可協助產業歸納出獨特獲利模式,協助其市場拓銷,人才培育,創新研發,建立無形資產鑑價機制以取得資金融資,保護文創產業智財權等,能帶給文創產業發展新契機。

 政府最初挹注文創研究院的母基金為3千萬元,每年文建會都將編列預算挹注,其財源包括受理企業委託研究、提供服務、產品收入及企業捐贈等,定位為公設財團法人。

 文建會參考工研院、商研院、中經院、國家實驗研究院等組織,訂定設置條例,其設董事長1人,官派無給職,董事11-15人,院長1人,副院長1-2人,採院長制,希望院長由民間文創業CEO人士出任。

 

工商時報 2010.8.26

研討會管理員 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()